Neapolitanischer Pizzateig: Rezept und Anleitung
Neapolitanische Pizza ist nicht nur ein Genuss, sondern auch eine Kunst. Mit diesem Rezept könnt ihr euch den Geschmack Italiens nach Hause holen und eine authentische Pizza wie beim Lieblingsitaliener zubereiten.
Warum neapolitanische Pizza?
Die neapolitanische Pizza ist bekannt für ihren luftigen, leichten und aromatischen Teig mit einer knusprigen Kruste. Die perfekte Kombination aus wenigen, hochwertigen Zutaten und einer langen Teigruhe sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Ein großer Vorteil dieses Rezepts ist, dass ihr die volle Kontrolle über den Teig habt und genau wisst, welche Zutaten verwendet werden. Mit etwas Geduld und den richtigen Tipps gelingt euch die perfekte Pizza zu Hause.
Neapolitanische Pizza
Küche: Italienisch6
Portionen24
StundenZutaten
1000 g Pizzamehl Typ 00
660 g kaltes Wasser
30 g Salz
2 g frische Hefe
15 g Olivenöl
Anweisungen
- Pizzateig
- Gebt das gesamte Mehl in die Teigschüssel oder Knetmaschine.
- Fügt 90% des Wassers hinzu und vermengt alles grob.
- Lasst die Mischung abgedeckt für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
- Bröckelt die frische Hefe in das restliche Wasser (10%) und löst sie vollständig auf.
- Gebt das Hefe-Wasser-Gemisch zum Teig und vermengt es gut.
- Fügt das Olivenöl hinzu und knetet den Teig für ca. 2 Minuten.
- Gebt das Salz zum Teig und knetet ihn für weitere 15 Minuten gut durch.
- Gebt den Teig in eine Box und verschließt sie luftdicht.
- Lasst den Teig für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank bei ruhen.
- Teilt den Teig nach der Stockgare in 6 gleich große Stücke (ca. 280 g) und formt daraus runde Teiglinge.
- Legt die Teiglinge zurück in die Box, verschließt sie und lasst sie weitere 12 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Nehmt die Teiglinge aus dem Kühlschrank und lasst sie für 4-5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. (Wichtig!)
- Bestäubt die Arbeitsfläche mit Semola. Drückt den Teig sanft von der Mitte nach außen und dehnt ihn vorsichtig, ohne den Rand zu zerstören.
- Belegen
- Am besten den Mozarella am Tag vorher in kleine Teile zerrupfen und in einem Sieb mit Küchenpapier in den Kühlschrank stellen.
- Pizza mit San Marzano Tomaten (vorher mixen) bestreichen und mit den Toppings deiner Wahl belegen.