Flädlesuppe ist eine beliebte Vorspeise in der schwäbischen Küche. Ursprünglich ist es ein Restverwertungsessen, deftige Pfannkuchen vom Vortag werden dünn aufgeschnitten und mit Brühe aufgegossen. In diesem Rezept mache ich frische Pfannkuchen.
Details
Portionen
6
Zubereitungszeit
15 Min
Kochzeit
1 1/2 Stunden
Schwierigkeit
Einfach
Zutaten
- Für die Brühe
2 Karotten
4 Stangen Sellerie
3 große Zwiebeln
Handvoll getrocknete Tomaten
1 EL Kapern
4 Nelken
3 Lorbeerblätter
Petersilie
2,5L Wasser
Salz
- Für die Flädle
200 g Mehl
250 ml Milch
4 Eier (M)
Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Thymian)
Anweisungen
- Für die Brühe
- Das Gemüse in daumendicke Stücke schneiden.
- Ein Topf auf voller Hitze aufsetzen und das Gemüse darin anbraten bis es Farbe bekommt.
- Mit dem Wasser auffüllen.
- Die Kapern, Lorbeerblätter, Nelken und die Petersilie dazugeben.
- Aufkochen und dann für mindestens 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Für die Flädle
- Eier, Mehl und Milch vermengen und 20 Minuten stehen lassen.
- Die Kräuter klein hacken und in den Teig gegeben.
- Sehr dünne Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne ausbacken. (Ca. 1 Kelle Teig pro Pfannkuchen)
- Die Pfannkuchen aufrollen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Flädle in eine Suppenschüssel geben und mit der heißen Brühe aufgießen. Mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.