Die griechische Variante der Lasagne. Das besondere hierbei ist die untere Schicht aus Gemüse und die cremige Béchamel Soße.
Details
Portionen
5
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Schwierigkeit
Mittel
Allgemeine Zutaten für die Griechische Moussaka
- 1 große Zucchini
- 1 Aubergine
- 3 Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
Zutaten für die Hackfleischsoße
- 400g Rinderhackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stil Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 300g gehackte Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Zucker
Zutaten für die BEchamelSoße
- 80g Butter
- 80g Mehl
- 600ml Milch
- Muskatnuss
- 120g Parmesan
- 3 Eigelb
Vorbereitung des Gemüse
- Die Kartoffeln schälen und in 0,5cm große Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun fritieren.
- Die Aubergine in 0,5cm große Ringe schneiden und in dem Öl frittieren.
- Das selbe gilt für die Zucchinis
- Das Gemüse auf einem Küchenpapier bei Seite legen und abtropfen lassen.
Zubereitung der Hackfleischsoße
- Die Zwiebeln würfeln und bei mittlerer bis starker Hitze mit Olivenöl glasig anbraten.
- Den Rosmarin und Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
- Die Hitze aufdrehen und das Hackfleisch dazugeben. Mit einem Kochlöffel zerkleinern.
- Sobald das Hackfleisch braun wird, das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten.
- Die Hitze reduzieren und die Dosentomaten dazugeben. Gut umrühren und für 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und den gehackten Basilikum und die Petersilie dazu geben. Mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung der BechamelSoße
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und dann das Mehl dazugeben. Mit einem Schneebesen verrühren.
- In 6 Schritten die Milch auf Zimmertemperatur dazugeben und immer wieder gut verrühren.
- Sobald die Soße Blasen wirft, von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 100g Parmesan und das Eigelb dazu geben und wieder gut verrühren.
Zusammenführung der Moussaka
- Den Boden einer Auflaufform mit den Kartoffeln bedecken und eine Schicht Salz darauf geben.
- Die Aubergine über die Kartoffeln legen und wieder mit Salz würzen.
- Auf die Auberginen kommen die Zucchini, auch hier wieder ausreichend salzen.
- Zu der Hackfleischsoße 2-3 Esslöffel der Béchamelsoße dazugeben und gut verrühren. Die Mischung auf dem Gemüse gleichmäßig verteilen.
- Die Béchamelsoße auf der Hackfleischsoße verteilen.
- Als Topping den restlichen Parmesan verstreuen.
- Die Moussaka bei 180°C Umluft für 35 Minuten in den Backofen geben.