Moussaka – Griechischer Auflauf

Die griechische Variante der Lasagne. Das besondere hierbei ist die untere Schicht aus Gemüse und die cremige Béchamel Soße.

Details

Portionen

5

Zubereitung

30 Minuten

Kochzeit

35 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Allgemeine Zutaten für die Griechische Moussaka

  • 1 große Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 3 Kartoffeln
  • Salz & Pfeffer

Zutaten für die Hackfleischsoße

  • 400g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stil Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300g gehackte Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Zucker

Zutaten für die BEchamelSoße

  • 80g Butter
  • 80g Mehl
  • 600ml Milch
  • Muskatnuss
  • 120g Parmesan
  • 3 Eigelb

Vorbereitung des Gemüse

  • Die Kartoffeln schälen und in 0,5cm große Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun fritieren.
  • Die Aubergine in 0,5cm große Ringe schneiden und in dem Öl frittieren.
  • Das selbe gilt für die Zucchinis
  • Das Gemüse auf einem Küchenpapier bei Seite legen und abtropfen lassen.

Zubereitung der Hackfleischsoße

  • Die Zwiebeln würfeln und bei mittlerer bis starker Hitze mit Olivenöl glasig anbraten.
  • Den Rosmarin und Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
  • Die Hitze aufdrehen und das Hackfleisch dazugeben. Mit einem Kochlöffel zerkleinern.
  • Sobald das Hackfleisch braun wird, das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten.
  • Die Hitze reduzieren und die Dosentomaten dazugeben. Gut umrühren und für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und den gehackten Basilikum und die Petersilie dazu geben. Mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung der BechamelSoße

  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und dann das Mehl dazugeben. Mit einem Schneebesen verrühren.
  • In 6 Schritten die Milch auf Zimmertemperatur dazugeben und immer wieder gut verrühren.
  • Sobald die Soße Blasen wirft, von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • 100g Parmesan und das Eigelb dazu geben und wieder gut verrühren.

Zusammenführung der Moussaka

  • Den Boden einer Auflaufform mit den Kartoffeln bedecken und eine Schicht Salz darauf geben.
  • Die Aubergine über die Kartoffeln legen und wieder mit Salz würzen.
  • Auf die Auberginen kommen die Zucchini, auch hier wieder ausreichend salzen.
  • Zu der Hackfleischsoße 2-3 Esslöffel der Béchamelsoße dazugeben und gut verrühren. Die Mischung auf dem Gemüse gleichmäßig verteilen.
  • Die Béchamelsoße auf der Hackfleischsoße verteilen.
  • Als Topping den restlichen Parmesan verstreuen.
  • Die Moussaka bei 180°C Umluft für 35 Minuten in den Backofen geben.
 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*