Details
3 Portionen
30 Minuten
1,5 Stunden
Mittel
Spaghetti Bolognese ist ein klassisches italienisches Rezept, um das sich viele Mythen ranken. Welche Nudeln? Kommen Dosentomaten mit dazu oder nur Rotwein und Tomatenmark?
In Italien, speziell in der Region Neapel, hat jedes Dorf eine andere Herangehensweise und Zutaten-Zusammenstellungen. Ich habe mich an verschiedenen neapolitanisches Rezepten orientiert und die für mich beste Variante entwickelt.
Als Nudeln nehme ich am liebsten Linguine oder Tagliatelle, da diese mehr Soße aufnehmen können.
Zutaten
400g Spaghetti (Vorzugsweise Tagliatelle oder Linguine)
1 Karotte
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
400g Rinder-Hackfleisch
400g gehackte Tomaten
300ml Gemüsebrühe
1 Glas Wein
3 Lorbeerblätter
3 Zweige Rosmarin
3 TL Tabasco
Olivenöl
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker
2 TL getrockneter Oregano
Anweisungen
- Die Schalotten, den Knoblauch und die Karotte in kleine, feine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze für 10 Minuten andünsten. Nach 5 Minuten das Tomatenmark dazugeben.
- Einen weiteren Topf bei hoher Hitze aufsetzten und das Hackfleisch darin anbraten, bis es braune Stellen bekommt.
- Das Gemüse mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen und in den Topf mit dem Hackfleisch geben.
- Die Tomaten und die Brühe dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sambal Olek würzen.
- Die Lorbeerblätter und die Rosmarinzweige dazugeben und die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren. Für 1 1/2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Die Soße nochmals abschmecken und mit Oregano würzen. Am besten mit geriebenen Parmesan servieren.