Portionen
3 Baguettes
Zeit
20 Minuten
Backen/Ruhen
110 Minuten
Stufe
Mittel
Zutaten für Französisches Baguette
- 400g 550er Mehl
- 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- Wasser
Zubereitung Französisches Baguette
- Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und für 5 Minuten aufgehen lassen.
- Die restlichen trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Die aufgelöste Hefe zu dem Mehl geben.
- Schrittweise Wasser hinzufügen und mit einem Knethaken langsam vermengen, bis ein sanfter und elastischer Teig entsteht.
- Den Teig aus der Rührschale nehmen und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen kneten und immer wieder zusammenfalten.
- Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl benetzen und den Teig darin abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 3 Teile trennen und jeweils flach drücken. Von beiden Seiten in die Mitte falten und nochmals in der hälfte längs falten. Etwas rund formen. Den Rohling mit der offenen Seite nach unten auf ein Baguette-Blech geben. Mit einem Handtuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Rohlingen mit einem scharfen messer diagonal einschneiden und mit einem Pinsel mit etwas Wasser benetzten. Anschließend etwas Mehl darüber verteilen.
- Die Baguettes für 20 Minuten bei 220° Heißluft backen bis Sie goldbraun sind.