Koreanisches Kimchi zum Selbermachen

Einer meiner besten Freunde hat eine Zeitlang bei seiner Freundin in Südkorea gelebt. Dort hat er bei seiner Schwiegermutter das Zubereiten von Kimchi lernen und lieben gelernt. Er hat mir erklärt, dass es zwei Arten von Kimchi gibt. Einmal Kimchi das sehr lange haltbar ist und bis zu Jahrzehnte aufgehoben wird und Kimchi, welches schnell zubereitet ist und für den zeitnahen Verzehr gedacht ist. Ich zeige euch heute die zweite Variante. Es gibt natürlich Unmengen an verschiedenen Kimchi-Rezepte und jede Familie hat natürlich ihr eigenes perfektes Rezept. Ich finde dieses Rezept super lecker und werde ab jetzt bestimmt öfters Kimchi im Kühlschrank haben.

Details

Portionen

10

Zubereitung

1 Stunde

Haltbarkeit

4 Wochen

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten

  • 2 Köpfe Chinakohl

  • 1 Handvoll grobkörniges Meersalz

  • 1 EL Mehl

  • Wasser

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 5 Frühlingszwiebeln

  • 4 Zehen Knoblauch

  • 2 daumendicke Ingwer

  • 3 TL Zucker

  • 3EL grobkörniges Chilipulver

  • 4EL Fischsoße

Anweisungen

  • Den Chinakohl in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Im besten Fall präpariert man die Schüssel mit einem Sieb, sodass später das Wasser abtropfen kann und die Kohl nicht aufweicht.
  • Das Salz auf dem Kohl verteilen, sodass es überall gut hinkommt. Das Salz sorgt dafür, dass dem Kohl das Wasser entzogen wird. Den Kohl für 8 Stunden ruhen lassen, nach 4 Stunden alles etwas wenden und drehen.
  • In der Zwischenzeit kann der Rest vorbereitet werden.
  • Ein Topf erhitzen und 1 EL Mehl dazugeben. Immer wieder etwas Wasser dazugeben, bis sich eine gleichmäßige, zähflüssige Masse bildet.
  • Ingwer und Knoblauch fein hacken und mit dem Chilipulver, der Fischsoße, dem Zucker und den Sesamkörnern zu der Masse geben und gut verrühren.
  • Den Kohl aus der Schüssel nehmen und ggf. etwas abtupfen. Eine neue, trockene Schüssel vorbereiten und den Kohl dazugeben.
  • Die Frühlingszwiebeln und der Schnittlauch fein schneiden und zu dem Kohl in die Schüssel geben.
  • Etwas Kohl nehmen und den Schüsselboden bedecken. Darauf wird nun ein Teil der Masse verteilt. Dies so oft wiederholen bis beides aufgebraucht ist. Dadurch lässt sich das ganze gleich besser verbinden.
  • Nun mit den Händen alles gut durchmengen, sodass überall gleichviel Soße ist.
  • Das Kimchi kann nun direkt z.B. mit Reis oder zu Fleisch gegessen werden. Das Kimchi hält sich lange im Kühlschrank. Am besten schmeckt es natürlich, wenn es gut durchgezogen ist.
 

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