Dieses besondere Brot ist zwar in der Zubereitung etwas aufwändiger, macht aber total Spaß und schmeckt unfassbar lecker. Egal ob man es pur isst oder als Beilage z.B. fürs Grillen – es kommt immer Super an. Durch die besondere Zubereitungsweise lässt sich das Brot ganz einfach mit der Hand brechen.
Details
Portionen
6
Zubereitung
30 Minuten
Gehzeit
2 Stunden
Schwierigkeit
Aufwendig
Zutaten
- Erste Mischung
270g Weizenmehl
2 EL Zucker
2 TL Salz
35g Frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
- Zweite Mischung
140ml naturtrübes Bier (Raumtemperatur)
60ml Olivenöl
2 mittelgroße Eier
- Dritte Mischung
140g Weizenmehl
40g Maismehl
- Füllung
1 EL Dijonsenf
45g Olivenöl
250g Fetakäse
Pfeffer
Rosmarin
Thymian
Anweisungen
- Die Erste Mischung in eine Schüssel geben und vermengen. Schritt für Schritt die zweite Mischung dazugeben und am besten mit einer Küchenmaschine verkneten.
- Wenn alle Zutaten verbunden sind, die dritte Mixtur dazugeben und gut verkneten bis ein weicher Teig entsteht. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig darf aber nicht zu fest werden.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Senf und das Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
- Den Teig auf ca. 0,5 cm als quadratische Form ausrollen.
- Mit der Olivenöl und Senf Mixtur bestreichen, den Feta darüber bröseln und die Kräuter und den Pfeffer verteilen.
- In 6-7 Längsstreifen schneiden und übereinander stapeln.
- Jetzt das Ganze in ca. 8 Stücke schneiden. Eine Form mit Olivenöl einreiben und die Stücke hochkant darin nebeneinander platzieren.
- Für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und das Brot darin für ca. 25cm backen.